学校党委中心组专题学习《习近平经济思想学习纲要》

时间:2022-10-11浏览:10

10月11日上午,学校党委中心组召开《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)专题学习研讨会,会议由校党委书记、党委中心组组长夏小和主持,党委中心组成员参与学习研讨。

学习研讨会上,经济管理学院院长刘志强教授受邀作学习导读。他对习近平经济思想的重大意义、理论体系、核心要义、主题主线和实践要求作了脉络梳理和具体阐释。他认为《纲要》从马克思主义政治经济学的经济基础与上层建筑关系、根本立场、发展理论等方面,构建起完整的理论框架,回答了谁来领导经济工作、经济发展为谁服务及如何发展经济等重大理论问题,形成了当代中国特色社会主义政治经济学的创新成果。《纲要》对“三新”(新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局)的重大意义、丰富内涵等进行了深刻阐述,明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则、经济现代化的路径选择,明确了高质量发展是我国经济发展的鲜明主题,反映出我们党对经济发展规律的新认识。因此,我们要在学懂弄通做实习近平经济思想上下更大功夫,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把习近平经济思想自觉贯彻到工作学习各领域各方面。

专题学习之后,党委中心组成员结合自学情况和工作实际进行研讨,分享感悟与思考。

夏小和表示,《纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献。学习贯彻习近平经济思想,要把学校事业发展主动融入到经济社会发展大局,把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处。一是提高政治站位,心系“国之大者”民生账。教育是国之大计、党之大计,要以“大思政”综合改革为抓手,落实落细立德树人根本任务,做好二十大精神的学习宣传贯彻;就业是民生之本、稳定之基,要千方百计实现更高质量和更充分就业。二是主动担当作为,理清长远规划发展账。抓住学校跨越式发展的机遇,以钉钉子精神做好各项工作,才能建成政法特色鲜明的一流应用型大学,才能为城市发展进步提供支撑,才能服务好“一带一路”国家战略。三是坚持底线思维,细算风险防范安全账。要树立国家安全观、总体安全观,充分认识安全问题的极端重要意义,结合学校实际做好疫情防控、线上教学等各项工作,坚决维护意识形态安全,为党的二十大顺利召开营造良好氛围。

党委副书记、院长刘晓红表示,习近平经济思想应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,开拓了马克思主义政治经济学新境界。学习习近平经济思想要深刻领悟坚持党的全面领导这一“根本保障”、深刻领悟坚持以人民为中心这一“根本立场”、深刻领悟坚持“三新一高”这一“根本要求”、深刻领悟坚持统筹和发展这一“重要保障”、深刻领悟坚持正确工作策略这一“重要方法”。要将《纲要》学习纳入到习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的部署,融入新时代高校思想政治工作“三全育人”体系,并进一步充实加强习近平经济思想在经济学专业教学中的内容。同时要不断加强和改进工作作风,始终保持开拓创新、求真务实的精神状态,不断提升工作本领和能力,守正创新做好各项工作。

会上,校党委理论学习中心组其他成员分别作了学习交流发言。

党委宣传部

2022年10月11日

返回原图
/